?

Log in

No account? Create an account
Памяти "Вомбата" - ашдщдщпштщаа [entries|archive|friends|userinfo]
filologinoff

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памяти "Вомбата" [Sep. 22nd, 2006|07:51 pm]
filologinoff
[Tags|, , ]
[настроение |большой и странный пост]
[саундтрекъ |попробуйте догадаться сами]


24 октября 2004 года в клубе "888" я впервые услышал песню "Гавана Мэ". Это была любовь с первого взгляда - и в песню, и в группу, и в вокалистку.
21 сентября 2006 года в клубе "Арт-Дача" состоялся последний концерт группы "Вомбат". Мне жалко локти тех, кто пропустил это событие: я бы на их (людей, а не локтей) месте сгрыз бы их (локти, а не людей) в считанные секунды.
Не желая вдаваться в причины смерти выдающегося бэнда, сообщаю только то, что должны знать оплакивающие: Аня Вахрамеева вынуждена взять творческий тайм-аут и перестать петь с такой интенсивностью и страстью, с какой она пела в "Вомбате". "Ничего, найдем новую солистку!" -- шутил после первого отделения Стас Барышев, лидер группы и автор почти всех песен, а после второго повторял тоже самое, кажется, уже на полном серьёзе. Наверное, он действительно верит в то, что такой "Вомбат" будет хоть сколько-нибудь сравним с прежним.
Текила, деньги и марихуана,
Нет штанов, но большие карманы,
Мама - бразильяно, папа - латиноамерикано,
Дедушка - индеец из племени майя…
("Фидель")

Первой же песней (абсолютно новой) "вомбаты" сразили всех наповал. К сожалению, "Далеко" не войдет в записываемый сейчас альбом, если этот альбом когда-нибудь выйдет. "Там должно быть двенадцать песен, и все в одной стилистике". Что ж, лидеру виднее, только мы ведь любим "Вомбат" не только за "Цветочек" ("желтый, с белой серединкой") и "Баб" ("все клевые бабы живут в деревнях"), но и за такие удивительные композиции как "Далеко". Ею же ребята завершили свое последнее выступление. Текст, музыка и исполнение каким-то чудом совпали идеально, и ком стоял в горле, и хотелось тоже лететь "в унисон с ветрами", и постоянно вспоминалось, что концерт последний. Стало еще обидней, потому что стало понятно, что "Вомбат" наконец-то научился играть так, что претензий не возникает ни к кому.
Что же случилось, Гавана Мэ?
Беден ты стал как мышь,
Но всё для неё, ничего себе,
Что же теперь ты грустишь?
В каждом посёлке и каждом порту
Люди о ней говорят,
Что у неё лишь по паспорту есть
Просят десять ребят.
("Гавана Мэ")

Удивительный у "Вомбата" состав. Как в той рекламе: "Мы такие разные, но всё равно мы вместе". Самая невозмутивая и самая очаровательная бас-гитаристка Таня. Обаятельный раздолбай Стас, откровенно кайфующий от написания и исполнения своих песен. Совершенно безумный ударник Костыль, которого в последнее время часто стучит за барабанами в "Коридоре". Заметно юный тромбонист Денис, периодически выполняющий в группе функции аукцыоновского Олега Гаркуши (и выполняющий их успешно). И совершенно чудесная Аня, чей джазовый вокал и манера исполнения задают ту самую ноту, на которой держится весь невероятный драйв вомбатовских концертов. Когда она в песне "Пчелы и цветы" поет "Опыли меня, опыли меня, опыли" (это одна из самых сексуальных песенных строчек вообще), все мужчины в зале хотят стать пчелами, шершнями и трутнями. И она это знает.
Воистину, если бы "вомбатов" не было, их стоило бы выдумать. Или нарисовать, поскольку все они, каждый по-своему, удивительно красивы. А если они вдруг не стали бы, выдуманные заново, играть вместе, их следовало бы нарисовать на одном листе.
Но где нам сейчас взять такую бумагу?..
Я буду отвечать
На все свои желанья,
С огромным опозданьем -
Но я учусь летать.
Меня нельзя понять
И нет мне оправданья.
С чудовищным стараньем
Я пробую летать.
("Облака")

После концерта мы немного поговорили со Стасом о цитатах и аллюзиях в его песнях, оперируя, правда, категориями "спизженное" и "навеянное". Я действительно восхищаюсь тем, как Стас совершенно замечательно и, мне лично кажется, иногда даже на бессознательном уровне, пропускает через себя чужую музыку и выдает собственный музыкальный продукт, в котором тем не менее проглядывает все "навеянное" и угадывается все "спизженное". Андрей Петров или Петр Ильич Чайковский, Геннадий Гладков или Алексей Костюшкин - имена композиторов не имеют значения, поскольку то, что мы слышим теперь, - это песни Станислава Барышева. В этом смысле группа "Вомбат" - безусловно, самый постмодернистский новосибирский ансамбль.
Кстати, на афишах "Арт-Дачи" их потешно обозвали "легендой городского рока". Ладно, может быть, и легенда (см. ниже). Но никакой это, конечно, не рок (если только речь не идет о каком-то новом, неизвестном ранее стиле - "городской рок"), а качественная, а для нашего города - даже чересчур качественная, гитарная поп-музыка. Какой она и должна быть в идеале.
Можем мы и рок сыграть, а можем и попсу,
Если нужно, мы сыграем даже джаз!
("Смотрите на меня")

Барышевские тексты (тут я всё же не согласен с opiy_surec, чей прочувствованный пост о концерте получился, признаю, гораздо эмоциональнее моего, а главное - более по делу) цепляют неожиданной для опять же новосибирских текстовиков словесной вязью. В гениальном "Фиделе" собраны, наверное, все известные его автору латиноамериканизмы. И это, чорт побери, великолепно! В этом - жизнь, в этом - драйв, в этом - чорт с вами! - рок-н-ролл.
Если первое отделение вчерашнего концерта прошло в почтительной (всё-таки в последний раз…) и салонно-джазовой (мелодика песни "Далеко" и интерьер "Арт-Дачи") атмосфере, то во втором пришел пьяный Кирпич сотоварищи, и начался, в общем-то, обычный для концертов "Вомбата" угар.
"Ну конечно! - подумалось мне тогда. - Ведь это же их группа… Они любили "Вомбат" задолго до появления ярлычка "Легенда городского рока", они бухали с музыкантами на их репетиционной точке, и для них "Вомбат" - это больше, чем просто группа, и больше, чем легенда. Так они прощаются со этими своими ощущениями…"
Может, я и ошибся, бред всё это. Но вы же не были на Рождество-2005 в "Трёх восьмёрках" и не видели, как тогда было душевно. Настолько, что даже Костя Виноградов aka Кокс едва не прослезился. А это дорогого стоит.
И это вечер невесёлый
Он ничего не принесет:
Тебя поднимут завтра в школу -
Вот и всё!
("Диско")

Это не оплакивание замечательной группы. Это не воспевание божественной Ани, которая, поверьте мне, достойна этого воспевания. Скорее всего, это размышления на перманентно беспокоящую меня тему: окончательного и бесповоротного расставания с тем, что ты сильно любил, в чем находил жизнь и свободу и что никогда уже не будет таким, как в те времена, когда жизнь, свободу и любовь ты считал синонимическими понятиями.
Именно об этом я думал, возвращаясь по затянутой ночным туманом аллее домой. С последнего концерта группы "Вомбат". Засим alles.
Не будет больше бессонных ночей
И того морозного утра!
Жаль, что ты не водитель,
Да и я не кондуктор!
("Водитель и кондуктор")

Действительно, жаль.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: inga_borhes
2006-09-22 03:09 pm (UTC)
О, сила Логинова слова!
Кусаю локти, вижу уши.
Бросаю доеданье сушей.
И слушаю Бомбат-
Внутри головушки моей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: filologinoff
2006-09-24 06:30 am (UTC)
Логиново слово - это новый вид слова такой, надо сказать нашим лингвистам:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: opiy_surec
2006-09-22 08:49 pm (UTC)
Всетаки логинофф ты сука и филолог, вот за что я тебя нелюблю =)))
гори ты в аду.

а то что нет больше вомбата - это гон. вот у меня есть пиратский =) диск и я буду его слушать.
а если серьезно. диск и "в живую" конечно не сравницца. =((((( жаль... что я не кондуктор.... жаль...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: filologinoff
2006-09-24 06:31 am (UTC)
у меня тоже есть "пиратский" диск =))
не я ли дал его тебе переписать во время оно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: opiy_surec
2006-09-24 07:18 am (UTC)
хз. пришло от Аньки М.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: filologinoff
2006-09-25 03:04 am (UTC)
ну так я ей и дал)))
(Reply) (Parent) (Thread)